Paddi
03.01.2011, 20:09
Hi,
Mir sind letztens die Eiswürfelformen aufgefallen:
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=852768
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=851502
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=852771
Und da kam mir die Idee, in die Formen statt Wasser einfach flüssige Schokolade ein zu füllen und aus härten zu lassen.
Hat das schonmal einer gemacht und muss ich da bedenken haben bzg. der Form oder dem Endergebnis?
Ich kann es mir eigentlich nich vorstellen, aber könnte es vorkommen, das Teile der Schokolade in der Form hängen bleiben?
Danke für eure Tipps im Voraus.
Grüße
Paddi
schaeng
03.01.2011, 21:50
» » Für Thekla's Kuchen würde ich dann eher Formen in der Größe von PRIMO
» » Steinen (oder noch größer) empfehlen.
»
» Besser gleich einen Wischeimer...
»
» Gruß
» Thekla
Darf ich dann zum Kuchenessen vorbeikommen?
Vorausgesetzt, der Wischeimer war/ist sauber...
Gruß
Hans
legoscout
03.01.2011, 21:58
» » Wenn Du die Form in Eiswasser schwimmen läst erstarrt die Schockolade
» » schnell,
» » und kannst die Form sauber lösen. Die Schockolade kann aber wenn Sie
» » länger im Warmen steht schneller grau werden.
» »
» » Eine andere Möglichkeit ist die Form mit flüssigem Fett auszustreichen.
» » Je nach Schockolade glänzt diese aber nach dem herausnehmen.
» »
» » Ein anderer Tip: Gummibärchen bzw Gummilego anstatt Schockolade.
» Danke für die Tipps.
» Wie stellt man denn diese Gummibärchen Masse her?
» Bilder von solchen Gummisteinen habe ich schonmal gesehen.
»
» » Viel Spass beim probieren. Kannst ja Deine Erfahrungen an uns
» weitergeben.
» Danke, Mach ich.
»
» Grüße
» Paddi
500 ml Wasser
2 Pck. Götterspeise, ungesüßt (Himbeer, Waldmeister,Zitrone je Geschmack)
2 Pck. Gelatine
1 EL Süßstoff, flüssig evtl. Zitronensaft
Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Götterspeise und Gelatine zugeben und mit einem Schneebesen solange verrühren, bis alles gut gelöst ist. Mit dem Süßstoff und evt. Zitronensaft abschmecken. Die Speise in die Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen (8-12 Stunden).
( Bessere Resultate wenn die Form mit Maismehl bestäubt ist)
Form kurz in warmes Wasser tauchen, damit sich die Speise vom Rand löst und auf ein Brett stürzen.
Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
Für rote Gummibärchen (Himbeer- oder Kirschgeschmack) rote Gelatine, für grüne und gelbe (Waldmeister oder Zitrone) weiße Gelatine verwenden.
Umso mehr Gelatine umso fester die Fruchtgummis !!!
schaeng
03.01.2011, 22:08
» 500 ml Wasser
» 2 Pck. Götterspeise, ungesüßt (Himbeer, Waldmeister,Zitrone je
» Geschmack)
» 2 Pck. Gelatine
» 1 EL Süßstoff, flüssig evtl. Zitronensaft
»
» Zubereitung
» Wasser zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Götterspeise und
» Gelatine zugeben und mit einem Schneebesen solange verrühren, bis alles
» gut gelöst ist. Mit dem Süßstoff und evt. Zitronensaft abschmecken. Die
» Speise in die Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen (8-12
» Stunden).
» ( Bessere Resultate wenn die Form mit Maismehl bestäubt ist)
» Form kurz in warmes Wasser tauchen, damit sich die Speise vom Rand löst
» und auf ein Brett stürzen.
Klingt interessant, werde ich vielleicht auch mal ausprobieren.
Danke für's Rezept!
» Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
Warum? Wegen fehlender Konservierungsmittel oder sind es eher Eisbären,
die bei Zimmertemperatur schmelzen?
Gruß
Hans
legoscout
03.01.2011, 22:13
»
» » Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
» Warum? Wegen fehlender Konservierungsmittel oder sind es eher Eisbären,
» die bei Zimmertemperatur schmelzen?
»
Die Bärchen sind nicht genügend Zuckerhaltig und Gummi Arabicum ist halt nicht einfach zu erhalten und zu verarbeiten.
Die Bärchen können mit der Zeit kulturel werden :-)
bR1cknickEr
03.01.2011, 23:28
Moin,
hmm wenn ich mich recht entsinne, klappt das mit den Eisfiguren, weil eine geringe menge Eis zwischen Form und Eisfigur schmilzt, und dann eine art Trennfilm bildet und somit die Figur leicht entformt werden kann.
Wenn man nun Schokolade in die Form füllt und vorher Fett (Palmfett o.Ä) als Trennfilm aufgetragen hat, vermischt sich das Fett leicht mit der Schokolade und diese ist aussen selbst bei kühleren Temperaturen noch sehr dünnflüssig, und oder die Schokolade hat einen sehr niedrigen Schmelzpunkt was zu sehr klebrigen Fingern schon nach extrem kurzer Zeit führen kann
Respektive verknautschten Abformungen
Wir haben die besten Ergebnisse mit Tiefgekühlten Silikonformen ohne Trennmittel gemacht.
Allerdings setzt das eine gewisse Beweglichkeit der Formen vorraus...
Wünsch dir das es klappt,
kannst ja mal ne Ansage machen wenn deine Experimente geglückt sind
mFg bR1cknickEr
greenman
03.01.2011, 23:37
Meine Tocher Lisanne hat das schon öfter gemacht: Schokolade 'Au bain Marie' dünn machen, eingiesen und die Form gleich im Tiefkühltruhe (-20 Grad).
Das Schokolat hat dann nachher mehr eine Pralinen geschmäck; desto besser.
Gruss,
Klaas
Paddi
04.01.2011, 07:30
» 500 ml Wasser
» 2 Pck. Götterspeise, ungesüßt (Himbeer, Waldmeister,Zitrone je
» Geschmack)
» 2 Pck. Gelatine
» 1 EL Süßstoff, flüssig evtl. Zitronensaft
»
» Zubereitung
» Wasser zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Götterspeise und
» Gelatine zugeben und mit einem Schneebesen solange verrühren, bis alles
» gut gelöst ist. Mit dem Süßstoff und evt. Zitronensaft abschmecken. Die
» Speise in die Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen (8-12
» Stunden).
» ( Bessere Resultate wenn die Form mit Maismehl bestäubt ist)
» Form kurz in warmes Wasser tauchen, damit sich die Speise vom Rand löst
» und auf ein Brett stürzen.
» Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
» Für rote Gummibärchen (Himbeer- oder Kirschgeschmack) rote Gelatine, für
» grüne und gelbe (Waldmeister oder Zitrone) weiße Gelatine verwenden.
»
» Umso mehr Gelatine umso fester die Fruchtgummis !!!
Danke fürs Rezept.
Grüße
Paddi
Paddi
04.01.2011, 07:32
» Wünsch dir das es klappt,
» kannst ja mal ne Ansage machen wenn deine Experimente geglückt sind
Danke, Mach ich.
» mFg bR1cknickEr
Grüße
Paddi
Paddi
04.01.2011, 07:32
» Meine Tocher Lisanne hat das schon öfter gemacht: Schokolade 'Au bain
» Marie' dünn machen, eingiesen und die Form gleich im Tiefkühltruhe (-20
» Grad).
»
» Das Schokolat hat dann nachher mehr eine Pralinen geschmäck; desto besser.
»
Perfekt! Danke für die Info.
»
» Gruss,
» Klaas
Grüße
Paddi
TASTER
05.01.2011, 08:19
» ich habs mal mit Teig und der
» Kuchenform versucht,
» es war eine Katastrophe, ein Gemetzel! Es ist alles in den Noppen
» hängengeblieben.
Hallo Thekla,
vielleicht liegt es auch am Teig? Hier hat es mal prima geklappt: