Paddi
03.01.2011, 20:09

Schokolade in Eiswürfelform?

Hi,

Mir sind letztens die Eiswürfelformen aufgefallen:
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=852768
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=851502
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=852771

Und da kam mir die Idee, in die Formen statt Wasser einfach flüssige Schokolade ein zu füllen und aus härten zu lassen.
Hat das schonmal einer gemacht und muss ich da bedenken haben bzg. der Form oder dem Endergebnis?
Ich kann es mir eigentlich nich vorstellen, aber könnte es vorkommen, das Teile der Schokolade in der Form hängen bleiben?

Danke für eure Tipps im Voraus.

Grüße
Paddi


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Paddi
03.01.2011, 21:23

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

» Wenn Du die Form in Eiswasser schwimmen läst erstarrt die Schockolade
» schnell,
» und kannst die Form sauber lösen. Die Schockolade kann aber wenn Sie
» länger im Warmen steht schneller grau werden.
»
» Eine andere Möglichkeit ist die Form mit flüssigem Fett auszustreichen.
» Je nach Schockolade glänzt diese aber nach dem herausnehmen.
»
» Ein anderer Tip: Gummibärchen bzw Gummilego anstatt Schockolade.
Danke für die Tipps.
Wie stellt man denn diese Gummibärchen Masse her?
Bilder von solchen Gummisteinen habe ich schonmal gesehen.

» Viel Spass beim probieren. Kannst ja Deine Erfahrungen an uns weitergeben.
Danke, Mach ich.

Grüße
Paddi


schaeng
03.01.2011, 21:39

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

Hallo Paddi,

habe heute Abend zufällig beim ALDI (Süd) Silikonformen für Pralinen gesehen.
Von der Größe und Detaillierung her waren die mit den Eiswürfelformen
vergleichbar, gefüllt werden sollen die mit flüssiger Schokolade,
anschließend hart werden lassen.
Also genau so, wie Du Dir das vorgestellt hattest.
Die Einzelformen waren etwa so groß wie ein 2x2 Stein und dann 15 Stück zusammen.
Es gab runde und quadratische Formen, die auf der Oberseite mit wesentlich filigraneren
Vertiefungen versehen waren als die Noppen eines LEGO Steines.
Ich denke also auch, daß es klappen müßte.
Für Thekla's Kuchen würde ich dann eher Formen in der Größe von PRIMO Steinen (oder noch größer) empfehlen.


Gruß
Hans


Thekla
03.01.2011, 21:46

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

» Für Thekla's Kuchen würde ich dann eher Formen in der Größe von PRIMO
» Steinen (oder noch größer) empfehlen.

Besser gleich einen Wischeimer...

Gruß
Thekla


Paddi
03.01.2011, 21:49

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

Hi Hans,

Danke für den Tip.

@Thekla:
2x2 Stein (Brotdose:blink: ) ist mir gerade irgendwie spontan eingefallen

Grüße
Paddi


schaeng
03.01.2011, 21:50

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

» » Für Thekla's Kuchen würde ich dann eher Formen in der Größe von PRIMO
» » Steinen (oder noch größer) empfehlen.
»
» Besser gleich einen Wischeimer...
»
» Gruß
» Thekla

Darf ich dann zum Kuchenessen vorbeikommen?
Vorausgesetzt, der Wischeimer war/ist sauber...


Gruß
Hans


legoscout
03.01.2011, 21:58

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

» » Wenn Du die Form in Eiswasser schwimmen läst erstarrt die Schockolade
» » schnell,
» » und kannst die Form sauber lösen. Die Schockolade kann aber wenn Sie
» » länger im Warmen steht schneller grau werden.
» »
» » Eine andere Möglichkeit ist die Form mit flüssigem Fett auszustreichen.
» » Je nach Schockolade glänzt diese aber nach dem herausnehmen.
» »
» » Ein anderer Tip: Gummibärchen bzw Gummilego anstatt Schockolade.
» Danke für die Tipps.
» Wie stellt man denn diese Gummibärchen Masse her?
» Bilder von solchen Gummisteinen habe ich schonmal gesehen.
»
» » Viel Spass beim probieren. Kannst ja Deine Erfahrungen an uns
» weitergeben.
» Danke, Mach ich.
»
» Grüße
» Paddi


500 ml Wasser
2 Pck. Götterspeise, ungesüßt (Himbeer, Waldmeister,Zitrone je Geschmack)
2 Pck. Gelatine
1 EL Süßstoff, flüssig evtl. Zitronensaft

Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Götterspeise und Gelatine zugeben und mit einem Schneebesen solange verrühren, bis alles gut gelöst ist. Mit dem Süßstoff und evt. Zitronensaft abschmecken. Die Speise in die Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen (8-12 Stunden).
( Bessere Resultate wenn die Form mit Maismehl bestäubt ist)
Form kurz in warmes Wasser tauchen, damit sich die Speise vom Rand löst und auf ein Brett stürzen.
Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
Für rote Gummibärchen (Himbeer- oder Kirschgeschmack) rote Gelatine, für grüne und gelbe (Waldmeister oder Zitrone) weiße Gelatine verwenden.

Umso mehr Gelatine umso fester die Fruchtgummis !!!


schaeng
03.01.2011, 22:08

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

» 500 ml Wasser
» 2 Pck. Götterspeise, ungesüßt (Himbeer, Waldmeister,Zitrone je
» Geschmack)
» 2 Pck. Gelatine
» 1 EL Süßstoff, flüssig evtl. Zitronensaft
»
» Zubereitung
» Wasser zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Götterspeise und
» Gelatine zugeben und mit einem Schneebesen solange verrühren, bis alles
» gut gelöst ist. Mit dem Süßstoff und evt. Zitronensaft abschmecken. Die
» Speise in die Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen (8-12
» Stunden).
» ( Bessere Resultate wenn die Form mit Maismehl bestäubt ist)
» Form kurz in warmes Wasser tauchen, damit sich die Speise vom Rand löst
» und auf ein Brett stürzen.
Klingt interessant, werde ich vielleicht auch mal ausprobieren.
Danke für's Rezept!

» Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
Warum? Wegen fehlender Konservierungsmittel oder sind es eher Eisbären,
die bei Zimmertemperatur schmelzen?


Gruß
Hans


legoscout
03.01.2011, 22:13

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

»
» » Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
» Warum? Wegen fehlender Konservierungsmittel oder sind es eher Eisbären,
» die bei Zimmertemperatur schmelzen?
»
Die Bärchen sind nicht genügend Zuckerhaltig und Gummi Arabicum ist halt nicht einfach zu erhalten und zu verarbeiten.
Die Bärchen können mit der Zeit kulturel werden :-)


bR1cknickEr
03.01.2011, 23:28

Re: Schokolade in Eiswürfelform?

Moin,

hmm wenn ich mich recht entsinne, klappt das mit den Eisfiguren, weil eine geringe menge Eis zwischen Form und Eisfigur schmilzt, und dann eine art Trennfilm bildet und somit die Figur leicht entformt werden kann.

Wenn man nun Schokolade in die Form füllt und vorher Fett (Palmfett o.Ä) als Trennfilm aufgetragen hat, vermischt sich das Fett leicht mit der Schokolade und diese ist aussen selbst bei kühleren Temperaturen noch sehr dünnflüssig, und oder die Schokolade hat einen sehr niedrigen Schmelzpunkt was zu sehr klebrigen Fingern schon nach extrem kurzer Zeit führen kann
Respektive verknautschten Abformungen

Wir haben die besten Ergebnisse mit Tiefgekühlten Silikonformen ohne Trennmittel gemacht.

Allerdings setzt das eine gewisse Beweglichkeit der Formen vorraus...

Wünsch dir das es klappt,
kannst ja mal ne Ansage machen wenn deine Experimente geglückt sind

mFg bR1cknickEr


greenman
03.01.2011, 23:37

Re: Schokolade in Eiswürfelform? Ja, kein Problem

Meine Tocher Lisanne hat das schon öfter gemacht: Schokolade 'Au bain Marie' dünn machen, eingiesen und die Form gleich im Tiefkühltruhe (-20 Grad).

Das Schokolat hat dann nachher mehr eine Pralinen geschmäck; desto besser.

Gruss,
Klaas


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