Paddi
03.01.2011, 20:09
Hi,
Mir sind letztens die Eiswürfelformen aufgefallen:
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=852768
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=851502
http://www.bricklink.com/...ogItemPic.asp?G=852771
Und da kam mir die Idee, in die Formen statt Wasser einfach flüssige Schokolade ein zu füllen und aus härten zu lassen.
Hat das schonmal einer gemacht und muss ich da bedenken haben bzg. der Form oder dem Endergebnis?
Ich kann es mir eigentlich nich vorstellen, aber könnte es vorkommen, das Teile der Schokolade in der Form hängen bleiben?
Danke für eure Tipps im Voraus.
Grüße
Paddi
Thekla
03.01.2011, 21:07
Hi Paddi,
ich habs mal mit Teig und der Kuchenform versucht, es war eine Katastrophe, ein Gemetzel! Es ist alles in den Noppen hängengeblieben.
Ich würde sagen je kleiner die Aussparungen, desto schwerer bis gar nicht geht das Zeug raus, die Minifighände bleiben sicher hängen!
Wenn Du nur einen Achter füllst, ist der Verlust ja nicht so hoch, Versuch macht kluch! Je härter, desto besser, ich würde es einfrieren.
Berichte!
Gruß
Thekla
legoscout
03.01.2011, 21:13
Wenn Du die Form in Eiswasser schwimmen läst erstarrt die Schockolade schnell,
und kannst die Form sauber lösen. Die Schockolade kann aber wenn Sie länger im Warmen steht schneller grau werden.
Eine andere Möglichkeit ist die Form mit flüssigem Fett auszustreichen.
Je nach Schockolade glänzt diese aber nach dem herausnehmen.
Ein anderer Tip: Gummibärchen bzw Gummilego anstatt Schockolade.
Viel Spass beim probieren. Kannst ja Deine Erfahrungen an uns weitergeben.
Paddi
03.01.2011, 21:22
»
Hi Thekla
» ich habs mal mit Teig und der
» Kuchenform versucht,
» es war eine Katastrophe, ein Gemetzel! Es ist alles in den Noppen
» hängengeblieben.
»
» Ich würde sagen je kleiner die Aussparungen, desto schwerer bis gar nicht
» geht das Zeug raus, die Minifighände bleiben sicher hängen!
Ich glaube mit Shokolade geht es etwas besser, weil das ja ne ganz andere konsestenz hat.
» Wenn Du nur einen Achter füllst, ist der Verlust ja nicht so hoch, Versuch
» macht kluch! Je härter, desto besser, ich würde es einfrieren.
»
» Berichte!
Mach ich, ich brauche nur erstmal eine Form...
» Gruß
» Thekla
Grüße
Paddi
Paddi
03.01.2011, 21:23
» Wenn Du die Form in Eiswasser schwimmen läst erstarrt die Schockolade
» schnell,
» und kannst die Form sauber lösen. Die Schockolade kann aber wenn Sie
» länger im Warmen steht schneller grau werden.
»
» Eine andere Möglichkeit ist die Form mit flüssigem Fett auszustreichen.
» Je nach Schockolade glänzt diese aber nach dem herausnehmen.
»
» Ein anderer Tip: Gummibärchen bzw Gummilego anstatt Schockolade.
Danke für die Tipps.
Wie stellt man denn diese Gummibärchen Masse her?
Bilder von solchen Gummisteinen habe ich schonmal gesehen.
» Viel Spass beim probieren. Kannst ja Deine Erfahrungen an uns weitergeben.
Danke, Mach ich.
Grüße
Paddi
schaeng
03.01.2011, 21:39
Hallo Paddi,
habe heute Abend zufällig beim ALDI (Süd) Silikonformen für Pralinen gesehen.
Von der Größe und Detaillierung her waren die mit den Eiswürfelformen
vergleichbar, gefüllt werden sollen die mit flüssiger Schokolade,
anschließend hart werden lassen.
Also genau so, wie Du Dir das vorgestellt hattest.
Die Einzelformen waren etwa so groß wie ein 2x2 Stein und dann 15 Stück zusammen.
Es gab runde und quadratische Formen, die auf der Oberseite mit wesentlich filigraneren
Vertiefungen versehen waren als die Noppen eines LEGO Steines.
Ich denke also auch, daß es klappen müßte.
Für Thekla's Kuchen würde ich dann eher Formen in der Größe von PRIMO Steinen (oder noch größer) empfehlen.
Gruß
Hans
Thekla
03.01.2011, 21:46
» Für Thekla's Kuchen würde ich dann eher Formen in der Größe von PRIMO
» Steinen (oder noch größer) empfehlen.
Besser gleich einen Wischeimer...
Gruß
Thekla
Paddi
03.01.2011, 21:49
Hi Hans,
Danke für den Tip.
@Thekla:
2x2 Stein (Brotdose:blink: ) ist mir gerade irgendwie spontan eingefallen
Grüße
Paddi
schaeng
03.01.2011, 21:50
» » Für Thekla's Kuchen würde ich dann eher Formen in der Größe von PRIMO
» » Steinen (oder noch größer) empfehlen.
»
» Besser gleich einen Wischeimer...
»
» Gruß
» Thekla
Darf ich dann zum Kuchenessen vorbeikommen?
Vorausgesetzt, der Wischeimer war/ist sauber...
Gruß
Hans
legoscout
03.01.2011, 21:58
» » Wenn Du die Form in Eiswasser schwimmen läst erstarrt die Schockolade
» » schnell,
» » und kannst die Form sauber lösen. Die Schockolade kann aber wenn Sie
» » länger im Warmen steht schneller grau werden.
» »
» » Eine andere Möglichkeit ist die Form mit flüssigem Fett auszustreichen.
» » Je nach Schockolade glänzt diese aber nach dem herausnehmen.
» »
» » Ein anderer Tip: Gummibärchen bzw Gummilego anstatt Schockolade.
» Danke für die Tipps.
» Wie stellt man denn diese Gummibärchen Masse her?
» Bilder von solchen Gummisteinen habe ich schonmal gesehen.
»
» » Viel Spass beim probieren. Kannst ja Deine Erfahrungen an uns
» weitergeben.
» Danke, Mach ich.
»
» Grüße
» Paddi
500 ml Wasser
2 Pck. Götterspeise, ungesüßt (Himbeer, Waldmeister,Zitrone je Geschmack)
2 Pck. Gelatine
1 EL Süßstoff, flüssig evtl. Zitronensaft
Zubereitung
Wasser zum Kochen bringen und von der Herdplatte nehmen. Götterspeise und Gelatine zugeben und mit einem Schneebesen solange verrühren, bis alles gut gelöst ist. Mit dem Süßstoff und evt. Zitronensaft abschmecken. Die Speise in die Form füllen und im Kühlschrank fest werden lassen (8-12 Stunden).
( Bessere Resultate wenn die Form mit Maismehl bestäubt ist)
Form kurz in warmes Wasser tauchen, damit sich die Speise vom Rand löst und auf ein Brett stürzen.
Die Gummibärchen im Kühlschrank aufbewahren.
Für rote Gummibärchen (Himbeer- oder Kirschgeschmack) rote Gelatine, für grüne und gelbe (Waldmeister oder Zitrone) weiße Gelatine verwenden.
Umso mehr Gelatine umso fester die Fruchtgummis !!!